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究竟我有沒有成功地搭上火車前往下一站呢?

18點20分,我已經扛好行李站在第四月台上,等著18點31分的ICE 631 / ICE 681,月台在戶外,飄著大雪,沒吃晚餐,飢寒交迫的我望著遠方,希望看到半點火車的蹤跡。此時,廣播響起:第四月台注意,因為一些事故,火車必須延誤進站,在此我們趕到十分抱歉……如此這般。原本以為我聽錯,但電子板上出現的ca. 50 Minute Verspätung也著實讓我心都涼了。

我要去哪裡消磨50分鐘啊?

好的,天性樂觀的我走下月台,回到車站內部企圖找些溫暖,站內有間類似休息站的地方,賣些飲料、食物的,嗯……不得不說德國的物價,好貴啊。只好點杯瑪奇朵咖啡,小小紙杯要價一歐,至少我得到了棲身之處和些許溫暖。拿著咖啡,找了個角落坐下,拿出今天買的明信片開始振筆疾書,原本以為自己不會寫太多話的我,可能是因為在等車,又或是思念,居然一發不可收拾,用極小字體填滿小小一張明信片。

後來看時間差不多了,收拾收拾,又再次走上車站,但在踏上樓梯之前,電子看板上的每班車都是誤點、誤點、誤點。咦,我的車怎麼又變90分鐘誤點啦?靠……我心中已經默默出現髒話,還是不死心走上去看,月台上站了一個外國男生,看似也在等車,四目相接,他就朝了我開口,有些彆扭的德文口音,我想他似乎是西班牙人。

『你也是要等這班車嗎?』他拿出火車時刻表,七點半的車。『在第四月台沒錯吧?』
『呃,上面是這樣寫沒錯。』我指了指電子看板。『但現在沒有顯示,因為這台車誤點了。』

或許他是不太確定他的車是不是在這邊等,又或是擔心車子已經錯過,看來有些不安,而且他好像誤會我和他等的是同台車了。

『嗯,你等一下我去問車站工作人員。』他走去另一個月台與一個像是列車長的人詢問。

稍微聽到他們的對話,那個人叫他去問樓上的資訊會比較準一點,因為這場雪他也不知道車子現在的狀況,感覺一切都亂了章法。我腦中一閃而過剛剛上來時看到的情景,下一班車好像也是遲到90分鐘的樣子,但不確定我也不敢和人亂報路,就又再下樓看了一次,果然沒錯,他的車也是要遲到90分鐘,又再爬上月台,尋找那個男生的身影。

『嘿,我剛剛下去看了,你要等的車也是遲到90分鐘。』

瞬間我們有同病相憐的感覺。看的出來他也是被這場雪凍的受不了,不斷搓手,稍微聊了一下,順便抱怨這場雪打亂大家的行程,最後他建議我們一起下去喝個咖啡,取個暖也好。

『不好意思,但我等的車其實是這台誤點的車啦。』
『原來如此,無論如何,感謝你的幫忙。』他笑了笑。『聖誕快樂,再見囉。』

目送他離去的背影,只能默默替他祈禱能夠快搭上車,不過原本誤點而起的等待,也因為和他小小聊天不太無聊,而且幫助人的心情總是開心的。終於,等待已久的火車進站了,有個好心的媽媽看我不確定是不是這班車,還熱心提醒我就是這台,是誰說德國人很冷漠?至少我到現在都一路遇到熱心相助的好人,可能是我看起來太呆,讓人覺得我永遠都處於害怕的狀態吧,哈哈哈。

終於地終於,比預計時間整整晚了一個半小時,我到達了München。拿起行前抄好的路徑,開始尋找要入住的Hostel,果然就如網路上所寫,往可口可樂標誌的出口走,過馬路、左轉,第一個路口右轉,三號就是。

離車站不用兩分鐘的路程,加上有附簡易的早餐,一個晚上才12歐喔,沒什麼好挑剔的,而且衛浴還是在房間,對不要求的我來說,這已經夠棒了,大推。付好錢,拿到磁卡,等待著我的就是未來兩天的房間囉。108號房,我進去時有些室友已經睡著了,因為想說有點晚了,快11點了,就把東西放一放,澡洗一洗,累了一天的疲勞在躺上床的瞬間釋放,沒多久就進入夢鄉。

隔天早上照著預定好的七點半起床,先來貼個我預計的行程好了,老實說真的蠻像闖關遊戲的,排的有夠詳盡,我都佩服我自己怎麼有耐心用這些有的沒的。
08:30  Hauptbahnhof S-Bahn S2 >Dachau
09:01  Dachau站搭公車726到Dachau, KZ-Gedenkstätte
09:08  達赫集中營參觀
10:46  公車站Dachau, KZ-Gedenkstätte搭726到Dachau站
11:09  Dachau站搭S-Bahn S2到Marienplatz站(an 11:35)
11:40  搭U-Bahn U6到Universität站(an 11:43)
11:43  城門>慕尼黑大學
12:06  搭U-Bahn U6到Odeonsplatz站
12:07  寧芬堡>鐵阿提納教堂>統帥堂
12:30  皇宮(博物館6歐,約需兩小時)
14:30  搭U-Bahn U5或U4到Karlsplatz站
14:35  卡爾廣場>米歇爾教堂>聖母廣場>聖母教堂>瑪莉安廣場>聖彼得教堂>大菜市場
15:30  午餐Donisl
16:13  從Marienplatzhof搭U-Bahn U3到Olympiazentrum
16:30  奧林匹克公園+BMW博物館(學生票6歐)
18:00  Olympiazentrum站搭U3到Münchner Freiheit
18:25  Münchner Freiheit搭U6到Frottmaning(安聯球場Allianz Arena)

如果有人想如法炮製,照著行程跑,我敢說你一定會很充實,哈哈。你說我執行了多少呢?基本上到中午都是照著跑的,至於後頭呢,看下去就知道了嘛。

先到Hbf買了今天的一日卷,München有四個Zone,最便宜的票價是5.2歐,可以坐中心的公車、地鐵、輕軌列車無限次數,基本上München的觀光景點都在這裡面,買這張就夠用,因為我想去集中營,但他在綠色的區域,這時就要選München XXL這個種類,價錢也變成七歐,想想都來了,不去Dachau實在不對,就把七歐花下去了。Single-Tagskarte可以在購票當天無數次搭車,直到隔天早上六點,唯一要記得的就是要打票,不然查票時這不算有買票。München和其他城市一樣,交通網十分發達,標示也很清楚,連我這路痴也能在裡面找到S-Bahn、U-Bahn的月台,現在要判斷一個地方容不容易迷路,問我會不會走就知道了……

九點八分,一秒不差,我到達了Dachau集中營的入口。集中營開放時間是早上九點,可以說我是第一批進去參觀的人,望著佇立在眼前的鐵門,心情不禁沉重了起來。

搭公車時我就在想,或許我就像當初被車輛運送的猶太人一樣,踏上未知的領域,不知等待在自己前方的會是什麼,望著白茫茫的雪,未知的世界就在路的盡頭。我不知道此時的他會是畏懼不明朗的未來,還是對未知的恐懼,無論如何,這條路十分漫長,也十分折騰人。

Arbeit macht frei,連結在鐵門上的字令人打了寒顫,工作造就自由,但有多少人活著再踏出這個大門,又有多少人因為工作再也得不到自由。推開鐵門,迎面而來的是數不盡的悲戚,配上雪白的一切,任何事好像都靜止了。靜謐地連白雪落在地上的聲音都貌似能聽見。

Dachau的佔地十分遼闊,但多數房舍已經拆除,只剩地基讓人知道他曾經在這,我無法想像到底有多少人被關在這裡,因為實在一望無際,走進改成博物館的建築中,一個又一個的說明佈滿其中,不合理的、悲傷的、無法置信的圖片和文字就這樣出現在眼前。

密密麻麻,這張圖描繪著當時集中營的景像,人人人,都是人。

在集中營的時間裡,心情是沉重的,望向那些已經成為歷史紀錄的文字與圖像,以及那些遺留下來的物品,切切實實地告訴著人們,這段歷史是真實的、曾經發生在世界上的。難以形容那身處其中的思緒,沉默的展覽間蔓延著無限的悲戚,默不作聲地展示世人這一切。如何想像曾在這邊的人們留下多少血汗與淚水,也無從描繪當初一齣齣悲劇。

傷心的、辛酸的、痛苦的,每個人背後的故事必定是說不盡的。或許一個偉人的死亡會被大肆報導,但當死亡數目多到令人無法想像時,在人們眼中只剩下一個統計數字了。一個個渺小的靈魂在這段歷史洪流中,我無法得知每個人的姓名,望著展示廳,腦袋一片空白。

這張照片訴說著人們不該忘記這次的教訓,不該忘記戰爭的殘忍,也不該忘記自己所犯下的錯誤。傷痕永遠都存在,但隨著時間的流逝,我希望所有和集中營有牽扯的人,都能不再悲戚,即便我知道不太可能,可我希冀,終有一天愛是能撫平一切的。說我天真也好,不懂也罷,只是我不斷想起曾看過的紀錄片中,那個說著集中營裡發生太多事了的老人的臉,他望著遠方,那眼底的淒涼,我不願再看到,這世界再有這般悲苦的煉獄發生。在心底,我祈禱。

踏出博物館,望著一望無際的白雪,我陷入沉思。


之後進入了一個類似監獄的房間,無法形容的感覺在心頭竄升,或許是因為空無一人的緣故,感覺很不舒服,彷彿在無盡的長廊某處會有人衝出來一樣,抱著忐忑不安的心情,我在五分鐘內,不敢走到底就衝了出來。

沉重的鐵窗,就算離外界只有一步之隔,卻一直無法踏出那步。

Dachau的建築物實在是蠻分散的,而且佔地太廣,趕時間又覺得這裡實在太令人痛心的我,不得不加快腳步,又因為這天正好是德國大風雪的日子,就這麼一個人,我在滿是白雪的集中營內,拔腿狂奔了起來。

聽著自己大口吸氣的呼吸聲,彷彿能想像當初在這邊想盡辦法逃出集中營的猶太人,急速奔跑的感覺。不知道前方迎向自己的是什麼,什麼也無法思考。

因為集中營有些房間的照片太讓我糾結,有些照片就不放上來了,想看就移師到相簿看吧。這些照片給我的感覺,讓我無法寫出字句去形容他,因為我覺得寫再多,也無法表達我對此的難過與惋惜,就讓這些千絲萬緒鎖在心底吧。

在途中看到一個令人無法移動腳步的紀念碑,上面寫著︰試想我們是如何死在這裡。

迎面而來的是一棟小屋,知道他是什麼嗎?看到煙囪我想就能略知一二了吧,沒錯,正是屍體焚燒室……位在園區的角落,空無一人的地方,讓我一踏進去馬上覺得很恐怖,要來集中營千萬不要一個人單獨前進,就算真的是一個人,也不要窮極無聊在一開放時間就進來,沒有人的時候這地方真的安靜地令人害怕啊。

結束了在Dachau的參觀,最後進了園區內一個新建的教堂,稍微平復一下心情就搭車回市區了。回程時回頭望了最後一眼,建築物仍是靜默地佇立在原地,那個使人心痛的歷史,就隨著遠去而逐漸消失在眼底的景像,被我悄悄地放在心底,不會忘記,這些曾出現在我視線中的點滴紀錄,那一個個受苦受難的臉孔,讓人鼻酸,願你安息。

回到市區,買了一杯咖啡的我,閒晃路上時,熟悉的手機鈴聲響起,話筒的另一端傳來的是來自台灣的生日快樂,很想哭,又帶著笑,我以為大家都忘記了,卻在這時候接到電話,就算是唯一的一通,就足以令我難以忘懷。21歲,我給自己的禮物就是一個人造訪這兩個德國我最感興趣的城市,然後,我就在這裡,獨自迎接生日。不過,這只是獨自流浪的第一步,往後我仍不會停下腳步。

同時,原本計畫好的行程在此完全脫稿演出,哈哈哈哈,之前查列車時間查的那麼歡喜,全部都在一念之間消逝啦,念頭一轉,我搭上前往BMW Museum的U-Bahn。

先躲進BMW Welt避風雪,簡單來說就是造型新穎的展示場,事逢聖誕節還有裝飾聖誕樹,這顏色真是適合我,看了真覺得賞心悅目。商店裡看著on sale的BMW商品還真是有些心酸,不過Nick的東西根本沒有,就沒有斬獲了。接下來,穿越空橋,重點參觀的BMW Museum就在另一端。

相信這個總部建築大家都不陌生。

門票是一張背後有條碼的卡片,原先摸不著頭緒,不會使用的我,還是偷看別人入場才跟著走的,哈……展場內放著符合B家形象的輕柔音樂,打光的玻璃走廊顯現出未來感,裡面的服務人員也很有禮貌喔,有問必答,也會主動關心你逛的如何。

一開始介紹的是BMW最初的引擎,B家起頭是做螺旋槳的,爾後才發展汽車。

順著走道走,最後會看到一個大展示牆,裡面放著各時期的重機,比起汽車,我更愛重機,奇怪的是沒有看到我心中完美的BMW HP2 Megamoto,有點遺憾,我很想看他的實車耶。我覺得要看到超跑還比看到重機簡單,畢竟我在Bonn看過Maserati,但是要在路上瞧見心儀的重機,就好像不是那麼常有的了。

來BMW Museum還有另一個目的是什麼?那還用說,當然是為了F1,就算我家BMW Sauber已經解散,我仍堅信這個展場會有一小塊紀念的地方,果不其然,被我看到了值得紀念的第一台車︰F1.06。

真的看到實車反而沒有想像中的大,沒記錯這台是Nick在馬來西亞站開的,應該吧……小小的座艙讓他整個人擠進去,很難想像Kubica這般身高也要在這個小的座艙裡開車。

這台車一定是我整個博物館裡看最久的展示品。畢竟現實中有多少機會如此貼近一台F1賽車,還是Nick開過的耶!

因為車子是掛在牆上,也能一窺車底,這麼少見的角度,勢必也要來拍一張。

座艙與很像電動遙控手把的方向盤。

N. Heidfeld,看到這個就不虛此行了。為了不讓接下來整篇都是這台車的照片,我決定忍痛打住,哈哈。

整個博物館展出重點當然是車子,比賽用的、古早以前的、未來的、當代的,各台經典都匯集在此了,除此之外,場中最特別,最吸引人目光的大概是標示著年分,同時掛上當年車款的牆壁。

這個也是很受歡迎的展示。運氣蠻好的,拍照時正好沒人在用。可別小看這張桌子,上面標記著年分與同年車款,想知道哪台車的資料,用手觸控,資料馬上出現在桌面上,有點像是互動式銀幕的設計。

想聆聽BMW引擎聲浪?這個裝置讓人自己挑一台好奇的引擎,把他正對的耳機拿下來就可以聽到他的咆嘯啦。我比較想聽F1.08的嘶吼……

約莫在博物館逛了兩個多小時,算是心滿意足,覺得有不好的地方大概是館裡多半是陳列車子而已,沒有什麼太特別的設計吧,這點倒是蠻可惜的,不過愛車的人,特別是BMW愛好者,還是能在這裡渡過愉悅的下午的。

走出博物館,準備回Hostel放個東西,再出門逛逛,沒想到這雪真是大到讓原本想去奧林匹克公園的我,頓時打退堂鼓,怎麼冷成這樣啊?

雖沒攻頂俯瞰這個號稱蜘蛛網的體育場,至少留著照片看看就好。看這白雪茫茫的景象,真的不是我懶。

搭U-Bahn發現的地方,真是熟悉的地名。

回到Hostel的途中順道去了Bayern Fan Shop,非常恐怖的地方,稍不留神就會把錢在裡面燒光,左想右想後,買了一本筆記本、09-10球隊手冊、明信片,順便拿了免費的型錄,裡面的模特兒當然是由球員親自上陣,連袋子也是Bayern的紅色。

心滿意足地提著戰利品,準備回Hostel的途中,不知道是走路會東張西望的關係,居然有個親切的老爺爺問我是不是迷路了,一開始他用英文問我,後來我回他德文後,我們兩個就聊了起來,也不知道為什麼講到今天是我生日,他就熱情地要帶我去逛市區,順便做導覽,也因為如此,我參觀事前不知道的小教堂,知道教堂擺飾的意義,老爺爺的學識很淵博,可以解釋各種建築特色,還能把歷史倒背如流,他還有養馬,非常奇妙。

爺爺熱心地和我介紹這個他出生成長的城市,聊到一半,他還說我講話方式和發音有像萊茵河畔那邊的人,是該慶幸我在Bonn沒有白混嗎?最後他還熱心招待我類似Berliner的甜點,說是生日蛋糕,還去他家做客,吃到了所謂巴伐利亞人真正的晚餐,最後還和他女兒一起跳舞,感覺如此奇妙,一個人在異地與初逢的人慶祝生日,爺爺還很好心送我啤酒杯,找了很多有趣的書給我看,或許下雪加上生日的奇蹟,是真的存在的。


之後我還很幸運地吃到Sigi大帥哥煮的菜,雖然就是水煮白腸,哈哈。最丟臉的是我喝了兩口Glühwein加香檳,我就醉啦,跑去廁所狂吐,你應該很想扁我,哈哈哈,可樂比較好喝!你給我的生日卡片我有好好留著,謝謝你的心意,但我不會接受你的,哈哈,而且我把你的電話搞丟了,請痛毆我。有緣會相見的,你說是不是?

神奇的夜晚,拖著疲累的身軀回到Hostel的房間,打起精神洗了澡,躺上床時已經不知道幾點了,帶著微醺的心情,這個特別的生日就這樣度過。


隔天早上,想在最後逛逛市區的我,起了個大早,殊不知是個誤判,還沒天亮的街上,除了一片黑漆漆外,雪上加霜的是冷冽的天氣,只好閒晃到七點Hostel提供早餐時再回去,在走廊遇到之前沒交談過的室友,一聊之下才知道他是來自台灣的交換生︰靖洵。

年紀比我大的他就像大姊姊一樣,而且他是自己一個人自助旅行三個禮拜,非常厲害!一起吃早餐後,因為他的搭車時間比我早,今天的目標也不一樣,互留資料後,走了一段共同的路,就分道揚鑣了,但是他之後有來Bonn找我玩,還送我一隻泰迪熊的吊飾,真是費心到我不好意思,很高性能認識你,哈哈,一定要去Linz看你。

也不知道我的運氣怎麼如此,來玩的這幾天居然是德國最冷的時候,明明身上已經裹了六件衣服,還是冷的唉唉叫,不過看見街上溫度顯示-11度時,我也沒什麼好說的。看著雕像都如此,天氣的寒冷不用多贅述,尤其是我在德南,不要以為南部比較熱,高山地形的這裡可是會出乎你意料地冷,千萬不要覺得和高雄一樣……


今天沒別的行程,就是逛München的三大美術館︰Alte Pinakothek、Neue Pinakothek、Pinakothek der Morderne,老實說,我旅行除了亂走亂逛外,最愛的地方就是博物館,可能是小時候常去美術館的緣故吧,在台灣時我就很愛逛博物館了,不管是自然科學、美術或其他方面的,我都喜歡,在博物館裡總是可以發現不一樣的東西,激發各種靈感。

一路走走逛逛,順便捕捉昨天沒機會照的街景,München真的是個很漂亮的城市,充分展現他是Bayern首府的氣質,宏偉的建築、可觀的藝術收藏,你會訝異這個城市的美,他在古老中塑造了新的氣息,對遊客來說很方便的還有,他的景點很集中,偷懶坐車也行,省錢步行也沒問題。

位在Odeonplatz上把兩個景點收進鏡頭內,我果然還是衷情於飽滿的藍色。

當地人視為地標的Frauenkirche,另一邊的是在維修,不免想起之前有個德國士兵和我說︰"Kölner Dom ist immer im Bauen!" 不知到這邊的人會不會這樣想呢?

整修沒關係,讓聖誕市集小攤子的擺設來個縮小版吧。

獅城一定要有獅子,就像Bonn一定有貝多芬像一樣。

Marienplatz的市政廳太大了,我怎麼拍都拍不下去……

皇宮門口的獅子,只要摸盾牌上那隻獅子就會有好運。反正來歐洲,只要看到銅像某個部位金的發亮,一定就是摸了有好事發生,不用害怕,摸下去就對啦。

街上亂晃就先放這幾張吧,剩下就在相簿裡自由觀看,因為我覺得這篇的廢話與照片多寡指數即將要遙遙領先Berlin啦,為了想快點收尾就不加贅述……

先來簡介今天這三間美術館吧,München這三間美術館各間有不同的強項,每間館藏都十分豐富,接連逛下來還真有種上美術史的感覺。三間分別為舊、新、現代美術館,建立的先後順序也一如名稱,最舊的Alte Pinakothek於1836年所建,再來是1981年的Neue Pinakothek,最後是2002年九月才開幕的Pinakothek der Moderne,如果時間有限,或是對藝術興趣不大的人,大概了解每間特色再擇一去即可。這三間美術館因為間隔不遠,所在的區域也就成為München的藝術區(Kunstareal)直得一提的是,要參觀這三間美術館,我大力推薦利用星期天來造訪,原本每間門票都要價5歐以上,星期天的話,Alte Pinakothek學生票4.5 Euro,另外兩間大眾都是1 Euro,超級優惠的價錢呀。

第一站來到Alte Pinakothek,如其名,館內展出的即是14世紀到18世紀畫家的作品,占地超大的他,同時也是世界上最老的美術館之一。其實用美術館一詞來翻譯Pinakothek這個字有些不妥,他真正的意思是繪畫陳列館,不過看著大家都翻成美術館,我就不做更改了,就只用這句話稍做注記一下。

整館館藏只能用非常豐富來形容,但我就痛苦了,因為我對中世紀的美術史雖不至一竅不通,但也相去不遠矣……加上聖經故事除了幼稚園看過新約外,早就忘光光,可說是在裡面走馬看花,大概略過而已。裡面最熟悉的大概是Peter Paul Rubens吧,屬於巴洛克畫派早期的代表人物,甚至在17世紀後半的法國曾流行過Rubenism這種藝術風潮,主張色彩比線條更為重要。

展場十分大,一幅幅畫掛在上方也十分有震撼力,真羨慕這邊的人周日可以來這裡鬼混上一整天,如果我也住這邊,大概回國後我就變中世紀藝術史大師吧,每天和畫面對面的生活真棒。在這邊,不用像台北偶而有什麼巴洛克繪畫展時,用著不便宜的門票,欣賞不夠多的畫作,也不用人擠人,愛站在畫前方多久就是多久。

上千幅的作品看的很過癮,筆記也寫到手快斷,不過真的蠻值得的,礙於時間限制,只在裡面待了兩個多小時,接下來就到對面的Neue Pinakothek了。

Neue Pinakothek顧名思義是網羅18到19世紀的繪畫,除了畫作外,館內也有為數不少的雕刻作品。他被譽為19世紀最重要的博物館之一。

這是館內的Venus,很漂亮呢。

18世紀中最代表的收藏品大概是Francisco de Goya的畫作了,除此之外也有為數不少的英國畫家,不過英國畫家我最愛還是Walter Sickert,除此之外研究不深。

館內最重要的一幅畫,同時也被印在門票上的,就是我想大家應該都不陌生的Vincent van Gogh所畫的向日葵,相較於台北展覽的人山人海,我看到這幅畫時,前面居然沒半個人,真是頗有趣的對比。除了他之外,館內還有許多大家耳熟能詳的大師級作品,像是Monet、Klimt、Millet……等,值得稱許的是,整個館內的法國印象派作品也太充實了吧,無法想像用1 Euro就能參觀,還能在裡頭肆無忌憚地拍照。

結束了新藝術派的洗禮,最後一站就是當代藝術了。同樣是1 Euro的門票,在買票時,除了紙張的票劵外,還會附上一個類似小扣夾的東西,最先拿到不知道是做什麼用,問了櫃檯才知道是別在身上,這樣就不用把票拿出來給人檢查了,蠻有趣的一個小設計。

一進館內馬上就有大大的家具牆出現在眼前,的確,比起冷冰冰掛在牆上的畫作而言,運用更多素材和擺設的現代藝術真的是比較吸引人。感覺有點像是台北市立美術館的放大加強版,各式藝術品都囊括其中︰畫作、影音、設計、建築,就算沒有深刻了解,看看造型設計也很有趣。

看到這顏色我會不自覺想起Heineken耶!

很喜歡的一幅畫,雖然他應該是拿著花,但我執意叫他為開花的男人。眼神倒是流露出了狂蕩不羈的瘋狂。

相信這樣的手法大家一定不陌生,就是Picasso沒錯。

整館最喜歡的就是這張,畢竟Dali在我心中藝術家排行榜上大概是前三名的地位。

結束了三間美術館的巡禮後,時間已是下午三點多了,趕緊把握最後一絲在München閒晃的時間。真的很喜歡這個城市,不論是做為德國最富裕的Bayern邦首府所展現出的氣勢,路上隨意的建築,在古典與現代中取得的平衡,或是寶貴的藝術財產,還有熱情的南德人,都是令人難忘的回憶。

四點多的火車緩緩開進月台,搭上預定的ICE,一個人的冒險畫下句點。然後,下次我想穿著短袖在這裡盡情奔跑,美麗的南德,希望有天再重逢。

不重要的後記和碎碎念︰
終於是在整整拖了兩個多月的狀態下把這三天給寫完,途中發生太多有趣和難忘的事情了,可能怎麼填也填不完這個坑,望著還有兩個地方的遊記,何時能生出來,我已經開始不安,哈哈哈,想著現在把這篇打完的同時,再過幾天又要遠行,實在難掩興奮和期待,每趟旅行前,我都先把行程排好,然後再徹底脫稿演出,這樣才有趣味不是嗎?反正確定晚上有地方睡就沒甚麼好害怕的啦,哈哈哈哈,抱著終於了結一篇遊記的心情,是該打鐵趁熱繼續另外兩篇,目標是希望至少在去捷克前把London打完,當然他只是個希望……





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