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好久不見,Berlin!

在17號到22號這段期間,在大學的安排下而有了段在Berlin的旅程。

一早的巴士,Bonn尚未天亮,一切黑漆漆又寧靜,拖著行李走向集合地點,等到行李放好坐上坐位,睡意馬上襲來,接近10小時的車程,若要說有什麼不滿意的,大概就是屁股快要爛掉吧。

到了未來幾天要投宿的Hostel,安置好行李,等待已久的晚餐,飢腸轆轆的我立即大開殺戒。

大家都說比Mensa好吃,但想想這邊要6 Euro,Mensa只要2.5 Euro,還是一分錢一分貨不是嗎?

因為Hostel的位置離景點和市中心不遠,想把握時間的大家約好吃完飯後一起去外面走走看看。稍微帶些東西離開Hostel後開始跟著多陀走,畢竟身為路痴這種時候還是不要太鐵齒自己去亂晃的好。DJH Berlin的位置還不賴,至少要去景點只需要直走、左轉、直走大約20到半小時的路程就可以到,連我那麼會迷路的人在接下來幾天也沒有找不到路的困擾。

首先的目標是Potsdamer Platz,路途中看見了有趣的塗鴉,慣性地我又拿起相機對焦,雖然有人說這有什麼好拍,還是不想理別人的想法,如果都只去拍些旅遊書上的景點,那豈不一點創意也沒有了嗎。說到底,我還是叛逆的吧。

投下炸彈的和平鴿,象徵的是另一波反抗的聲浪嗎。

終於走到廣場後,出人意料地小,但因為有Weihnachtsmarkt,還是讓眾人在這邊駐足了一會。

隨手拍的車站,卻不知道為什麼放進電腦後相片變這樣,就當他是個美麗的錯誤好了。

先映入眼簾的是空無一人的旋轉木馬,不知為何,這般光景總使人有些寂寞。

胡桃鉗兵團。其實我對胡桃鉗是又愛又恨,因為我會想起小時候家……不過都過去了,就不用在歡樂的網誌提及這些。

在歐洲真的能體會到濃濃的聖誕節味呢。

在一旁的兩棟大樓閃閃發亮,intel的標語簡單卻深深吸引了我。

稍做逗留後,一行人繼續前進。

路上看見了Berliner Mauer的部分,旁邊搭上圖示和文字解說。不免俗地,我又在注意大家在牆上的字句。

我喜歡這句,wind of change,無須言語。

看著歷史的同時,不正經地我當然還是照例要搞怪一下,唉,我就是這樣的人啊。

後來經過的一家紀念品店,一堆柏林熊很讓人討喜,但價錢實在不好親近,所以我還是用照相來留戀比較實際點。

終於,熟悉的Pariser Platz,以及佇立在上方的Brandenburger Tor。

望見他的同時,才有種回到熟悉地方的感動。

隔了四年又四個月多,我再次回到這個城市,內心有說不出的悸動。之前幾個月的生活沒有特別的感覺,因為一直往自己未曾到過的城市跑,而這次,是四年前造訪過的城市,當初那個不怕死,說走就走,根本是臨時起意來德國的我,拖著行李不害怕地,連一句德文也不會說,(好啦,我來之前有偷學我愛你的德文。)就這般闖蕩北德半個月,說來是有些瘋狂和衝動,只是為了一個簡單的理由︰我想看看Dirk出生成長的國家。看著四年前的日記,會覺得自己傻地有些可笑,但也是因為我夠年輕,才可以那般痴狂和愚昧不是嗎。

經歷的多了,想法也變了,唯一不變的,大概還是自始自終對Dirk的喜愛。因為他,四年後的我成了德文系的學生,又在現下在德國當了留學生,我看著Brandenburger Tor,默默地在心底說了聲︰Lange nicht gesehen, Berlin

這次少了Mark陪伴是有些寂寞,我親愛的德國司機,現在的我已經可以不用英文而是用德文和你交談囉。如果有機會,我一定會去找你,但我看你應該還是忙碌到不行吧。Aber ich vergesse dich nicht.

晚上大家一起在臥室玩真心話大冒險,還一度被人敲門警告,真的是很糟糕呢,哈哈。

隔天早上就是正式地開始觀光,主要行程是先搭巴士來城市導覽。司機說Berlin很大,只有10%他可以開車為我們介紹,剩下的90%要我們自己去體驗。

Checkpoint Charlie,東西柏林交界的檢查哨。

司機先生非常了解大家,還放人下來拍照,原來觀光客到哪都一樣,還是會有十分鐘下車拍照這種事。因為之前造訪過,就拿相機照了兩張,馬上開始放空。

看來我只能把精神放在不正經的事物上了。

Berlin的路上這樣的石塊就代表了這邊曾豎立著圍牆,而圖中,這傢伙正無畏懼地越過圍牆。

之後開車前往East Side Gallery,來自世界的藝術家在此為原先沉重的歷史遺跡,彩繪上心中的色彩。

我喜歡這個感覺,一扇門後面,或許通往的是自由。

我喜歡這個隨意寫在一角的字句。

沒多久後城市導覽結束,眾人在Potsdamer Platz附近解散。因為和室友目標不同的我,簡單道別就朝相反方向前進。在前往我目標的同時,也順帶在路上走馬看花,首要經過猶太紀念碑。

Denkmal für die ermordeten Juden Europas,紀念著被屠殺的猶太人,成群坐落在城市一角,像是無聲的譴責,又或是緘默的抗議。只能說,我無法理解,當德國人看著在裡面嬉戲微笑的觀光客時,或是一笑置之,還是早已麻痺。

靜靜地躺著,一如一個個棺材,混雜著不安、痛苦,卻在最後化為寧靜的和平。

好像有點嚴肅,為了改變氣氛,來分享某人的笑話好了。某邱姓同學再來之前興致勃勃地說要看猶太紀念碑,車上導覽經過這邊時,也不知道是語不驚人死不休,還是腦袋真的昏頭,居然用極為喜悅的語氣對我說道︰『你看,是迷宮耶!』

迷宮迷宮迷宮

well,稍微停留幾下我又往前行了,首要任務是在菩提樹下大道找尋提款機。

這條被譽為18世紀以來Berlin最具代表性的一條林蔭大道,全部被我這個庸俗的觀光客拋諸腦後,因為我需要錢啊!好啦,主要也是時間有限不能好好漫步,不過我還是有在這條路來回穿梭了一陣子。找提款機找到火大的同時,居然衝向站在路邊的警察問附近最近的提款機在哪裡,他一定覺得我是一個窮愁潦倒的觀光客吧……

好,廢話不多說。領到錢的我總算可以去我朝思暮想,可以說就是為了他才來這趟Berlin Exkusion的Madame Tussauds Berlin啦!(就是有名的杜莎夫人蠟像館。)買好票,在親切的櫃檯人員用開朗的聲音祝賀道viel Spaß下,蠟像探索就此展開。

猜猜一進去的開場人物會是誰?活脫脫從歷史課本走出來,眼神如鷹般銳利,渾身上下散發帝王般氣質,有些難以親近,甚至到令人畏懼,鐵血宰相Otto von Bismarck正站在此迎接每個遊客。

如果要選出我心目中崇拜的德國人名單,他絕對會是在前三名之列。

首要是歷史人物和政治區,不想在此琢磨太多,如果有興趣看蠟像可以到相簿看圖,畢竟我怕這篇網誌以我廢話多和愛碎念的個性再打下去,不只我累死,連坐在銀幕前的你也不會想看下去了,所以稍微介紹幾個我覺得特別的蠟像就好。

最特別,也是全蠟像館唯一被隔絕的蠟像,莫過於Hitler。他被放置一個類似售票亭的小房間,坐著。四周燈光昏暗,他一手拿著軍帽毫無生氣地低頭沉思,我不知道是不是故意做成這姿勢,此刻的他看來像是在反省,頭髮隨意垂落,如同戰敗的獅子。為了嚴加控管旅客對他照像,Madame Tussauds特別在這邊裝了監視器,並立出標示牌緊告。在充滿歡樂的蠟像館裡,他是個會讓人了解到,德國歷史永遠有一塊汙點的存在。

還有,一開始進蠟像館真的會昏頭,因為每個蠟像都歡迎你去觸摸、拍照,就這樣大剌剌地擺在那邊,還記得我差點把某個看解說牌很認真的伯伯以為是蠟像,還有某次回頭時被Churchill嚇個半死,誰叫他正好就是在我後方,眼神又恰好對到,害我魂都要飛出來了。

好啦,重點來了,我朝思暮想的運動區,這才是人間天堂啊!先看到的是咆嘯的Kahn,果然比電視上看有魄力多了,再向右望,現在開始我要變花痴少女了,黃金轟炸機克帥啊,穿著襯衫,筆挺地站在我眼前。

不用多想,我當然馬上衝上去勾人家的手。幫我拍照的先生看了一直笑,他說他很驚訝會有亞洲小女生那麼愛他,不是其他年輕球員,然後我和他說我真正的愛是Jogi後,兩個人還開心地聊了一下足球,為什麼這邊沒有Jogi的蠟像呢……(想太多)

Klinsi

接下來,本人此行的目的就放在不遠處,巨大的身影讓人無法忽視。遠遠看到他,滿腔的激動就控制不住,更別說臉紅心跳這種正常反應了,居然手足無措了起來。

Dirk Nowitzki!!!!(原諒我忍不住連用四個驚嘆號)
連鞋子也是當季球鞋,果然用心製作。仔細看,籃球上還有親筆簽名。不過是蠟像,就讓我整個人已經腦袋空白、不禁冒汗,緊張的要命,頓時間變成純情小少女。

幫我拍照的館內人員人很好喔,笑著說看得出來我真的很愛他。但這張臉超大讓我很不悅。

當然,除了我自己想去抱他而已,只要是請服務人員幫忙拍照,他都會叫你擺這動作喔。

之後又在蠟像館留連了一會兒,我還折回去又看了Dirk一次,哈哈。結束了愉快的下午,先回到Hostel稍做休息,下午又直奔安排好的Reichstag(國會大廈)導覽。德國國會大廈以能夠往下俯瞰國會辦公的波璃屋頂聞名,入內還要先通過安檢,進大廈前一次,到屋頂前又一次。導覽時聽到的東西蠻有趣的,玻璃屋頂以為只是讓人參觀的噱頭,沒想到他還能透過引擎控制,每面玻璃的反射都能讓太陽光平均照射在每個坐位,這設計師根本是天才吧……總之得到了不少資訊,蠻有趣的。接著就是登上屋頂親自感受囉,可惜我們的導覽是較晚的一批,國會早就下班回家,看不到整體運作的情形,但乾淨明亮的Reichstag,真的十分漂亮。

掛在空中的是德國國徽。

明亮的玻璃屋頂。

就這樣,第二天Berlin最後又在大家的真心話大冒險下結束。

第三天一早是大好的自由活動時間,對動物園興致缺缺的我,缺席了大家的隊伍,獨自一人去尋找那部感動我心的電影,Sonne Allee這條路。尋覓了地圖好一陣子,終於看見Sonne Allee在地圖上的位置。說遠不遠,自己預估大約三小時內可以來回,畢竟我不怕走,多虧在台灣時就愛亂散步養成的習慣,這段路在我眼中算是小case。

想起在暑假時聽過的德國導演講座,因為不想再打一次,就把當初打的心得直接貼出吧。

出乎我意料的,由兩位德國導演口中說出的德國統一,不如我們想像中的充滿自由與美好,原先以為,兩德統一應該是整個德國引頸期盼的大事,沒想到導演說,德國統一,其實只有東、西柏林的人還有東、西德邊界的人在注意,西德的人民,其實一直活在自己所享有的自由世界中。有趣的是,其中一個觀眾提出了一個問題,他說,電影中,往往反映了西柏林人對自由的享受,活在自己的自由國度裡,而東柏林人,就像被關在牢籠中,得不到自由,但是,地理上來說,被圍起來的應該是西柏林人才對啊。Martin教授給了個很妙的回答,西柏林人雖然看似自由,但其實他們活在自己精神中的監獄中。Helma&Wolfgang都在德國分裂時,在柏林住了一陣子,他們提及,那裏當時的氛圍是很奇妙的,既自由卻又關在圍牆中,也啟發他們不少靈感。至於Wolfgang說他很多電影場景都設在柏林的原因是因為,他住在這邊太久了,反而在離開家鄉後在這邊才感受到所謂的自由,現在要他去別的城市待好幾個月拍片實在有點困難。西柏林,就像大海上的孤島,與眾人不同過著自己的生活,這也是他特別的地方,就算有人說他們享受的是虛偽的自由也好,至少他們心中相信的,這就是自由。

過去那個只專注在博物館與指標建築的我,這次決定在路上看看東柏林的景緻,那個被關在籠牢中的世界,不美麗,卻又散發出一種質樸與純良的美好。

最近忽然迷上捕捉天空的顏色,往往都很偏執地把焦距對在天空,然後把顏色盡量調的很飽和,完全忽略了建築物,明明用普通相機和人家追求什麼啊……這時好想要有單眼。

這張是整個行程中最滿意的一張圖,也說不上為什麼,沒有特殊建築物和主題,就單純喜歡顏色和光影而已,看來我真的很愛拍出來有種顏色刻意太暖色系列的照片,現在只恨自己相機只是普通小咖,沒辦法讓我追求更深刻的顏色,超大怨念啊……

Sonne Allee並不特別,重點是當下的感覺,讓我回想電影主角最後一段獨白︰『那段日子很快樂,因為我還年輕,還在熱戀中。』因為我還年輕,多麼令人震撼的一句話。就因為還年輕,沒有煩惱才敢這般往前衝,看著Sonne Allee,那時在電影內看到的感動與鼓舞,又回到心中。怪不得大家都會說年輕真好,現在站在德國土地上的我,真的幸運到令我心存感激。

下午參觀了Haus der Wannsee-Konferenz,也就是舉行萬湖會議的地點,會議即為納粹官員討論「猶太人問題最終解決方案」(Die Endlösung der Judenfrage),為了進行有系統的猶太人屠殺。這棟建築現在改為猶太屠殺紀念館,館內除了英文、德文解說外,還有附上希伯來文,聽著解說會讓我想起紀錄片§ 175 中,那個不願望著鏡頭,不想說出集中營過去,只說著一切都已經過去的老人,那個陰暗卻殘酷的回憶,都是因為這棟建築所舉辦的會議而成的,不禁令人不寒而慄。解說員有段話讓我印象深刻,他說,Hitler當初的想法在現在的人耳中聽來荒謬,但可怕的是,當初卻有那麼多贊同且追隨他的人,表示大家心裡面,還是存有那麼點優越感。

看來德國只要扯到歷史就會沉重,轉個心情,晚上和大家相約去喝有名的Berliner Weiße。

途中經過的Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche與他的新鐘樓。

Berliner Weiße有分加了覆盆莓糖漿與香草葉草糖漿兩種,呈現出來就是紅色與綠色的差別。

沒想到點餐時,只有我一個人要綠色,哈哈,結果兔子也變卦來綠色,評比下來我覺得綠色比較好喝,不是偏心,只是香草比較對我胃口,紅色的就偏酸,但整體來說這款啤酒就是甜。猛喝很像汽水,但還是有酒味,不嗜酒的我,就算330 ml這般小容量,加上大家對他的評價都是不烈,我還是暈了。在德國我的酒量還是無法進步,馬上被眾人冠上遜咖的頭銜。

看這位太太完全不想理我。明天還有行程要跑,閒聊一番後,一行人又慢慢回到Hostel。

不是我在說,Berlin的U-Bahn內裝真的很醜。

第四天一早的行程為Forschungs- und Gedenkstätte Normannenstraße,主要是紀錄了DDR的政治系統等等,對歷史有興趣,對政治就愛睏的我,想當然爾在10點出發的行程中,開始兩眼放空。我對政治運作真的沒有興趣,就像我對古典音樂一樣,就算我對背景有研究,叫我聽我還是無法理解。

不過下午的博物館參觀就有趣多了,先是有約半小時的休息時間,趁機在附近晃晃兼拍照。

Berliner Dom & Fernsehzentrum

坐在河畔吃完午餐,時間也差不多,緩慢向集合地點前進。總共有三個博物館讓人選擇,分別為:Pergamonmuseum、Deutsches historisches Museum、
Jüdisches Museum Berlin,最多人選擇Pergamonmuseum,畢竟他是世界上最著名的考古博物館之一,尤其是巴比倫文化的Prozessionsstr.真的很棒,不過之前去過的我,又鑒於Deutsches historisches Museum在Bonn有分館,就選了Jüdisches Museum Berlin。

博物館外觀。

audio guide是iPod真是高級。

很有設計感的展場,非常酷。

模擬集中營的房間,我待不到一秒就想奪門而出,因為我有密室恐懼症,而且超怕黑。黑暗中的曙光,是象徵希望,還是遙不可及的夢想……

整個展場和陳列的東西都非常有趣,不乏與你互動的小裝置,整個動線設計活潑,展場的設計更是酷的不得了,每個主題都讓人有不同感受,就算是小朋友也可以在這邊很開心。從這個博物館可以看出猶太人有自己的傳統,也以他為傲,前方從歷史開始介紹起,之後就開始闡述各時期的猶太人,最慘忍的莫過於二戰時期。

一則展示品,讓我動彈不得。那是一隻玩具猴子的圖片,帶著小帽子,手中拿著銅鑼,就像馬戲團猴子那樣。說明這樣寫著︰你也有一隻從小到大陪在身邊的玩偶嗎?這是被關到集中營其中一個小孩的玩具,直到他死前,他都一直把他帶在身邊。還有許多被關在集中營人的物品,有些是信,有些是衣物,有些是有紀念價值的小東西,每個背後都有他的故事,他的悲傷,令人不勝唏噓。

可笑的是,一戰中,甚至有為數不少的猶太人得到了鐵十字胸章。

二戰中,他們卻淪落為最低等的公民,或甚至不被以人的身分對待。

但我相信,猶太人的民族性,是不會讓他們沉淪的。

都在走路的一天,晚上大家就早早休息了。透過床頭的燈光,寫下一張張明信片,久違的中文手寫有些苦手,有時還真想直接寫德文或英文,不然中文的筆劃真的繁雜到我無言以對,看來是該找時間爬爬格子了……當然,只是說說而已,不用太認真喔。

可以說是在Berlin漫遊的最後一天,今天將會在鄰近的Potsdam度過。也不知道是哪根神經燒壞的我,居然一心以為我們會去Schloss Cecilienhof,也就是著名三巨頭在此展開Potsdamer Konferenz(波茲坦會議)的地方,原來只會去Schloss Sanssouci。想當初我可是在Schloss Cecilienhof做了蠢事,因為我把那邊展示廳的燈全部關掉啦,那時超多觀光客在聽導覽,說多丟臉就有多丟臉。

不過Schloss Sanssouci真的也是很美的地方,雖然和夏天比起來真的遜色不少,那時真的覺得這邊花草美的不像話,但皇宮內還是華麗的讓人屏息,奢華的洛可可風強調事物都在移動著,生生不息的美,這是無法用言語形容的美。聽著德文導覽,以前聽過中文版所以還有些印象,所以不算吃力,曾經的收穫又回到腦中。

內部禁止照相就只能拍外觀,沒什麼重點,只覺得這樣天空顏色假的有點噁心。

中午在一間中國餐館解決,不特殊的蔬菜炒麵要價5 Euro 50,哎,我說,我們都來德國開餐廳吧。

味道是不差但嫌太油,讓人有點反胃。

導覽說這是真正的Brandenburger Tor。

整個Potsdam小鎮給人感覺很像遊樂園裡的某個主題世界,因為這邊建築太溫馨可愛了,根本就不像現實世界。

有趣的小東西,原來你是Partytiger唷?

人們開始布置聖誕市集,德國人,真的很不愛賺錢。之前去Frankfurter Buchmesse已經有過一次體誤,這次更是。逛的途中發現一個很可愛的造型蠟燭,價錢也不貴,但老闆只是笑笑說了價錢後,馬上補上一句,但是禮拜一才能買喔,想要的話禮拜一再來吧。要是在台灣根本不可能會這樣吧。

重點是天空,其他請忽略,無論是取景或是什麼。

看到41忍不住又拿出相機,愛嘛。

最後就幫集合地點邊的教堂照一張吧,同樣的,重點是天空。

回到Hostel後,因為離晚餐還有一段時間,把握最後時間去了附近的紀念品商店看一看,最後痛下心花了四歐五買了小綠人鑰匙圈,不過很喜歡,帶著或許不會有第三次的覺悟就這樣買下去了。還去蓋了DDR的簽證,哈哈,我等著看到時候過海關時會被問什麼問題,真的是太刺激有趣了。扮成士兵的工作人員還很訝異我忽然冒出德文,有如此驚訝嗎。

Sony Center的燈光永遠如此明亮。

夜晚的Berlin,閃閃發亮。有點像是變大好幾倍的台北,這個城市,有著首都的驕傲,看來如此年輕洋溢,卻也帶著歷史的包袱。記得曾看過報導,Berlin是新一代的設計之都,在這趟走訪中表露無遺,潛在於其中的年輕藝術家必定數之不盡,感覺在心底的設計因子又蠢蠢欲動了起來,有機會我要挑戰你。

晚上吃完飯就開始收拾行囊,說長不短的Exkusion,好像沒怎樣網誌卻也打得落落長,能耐著性子看到現在的人也不知有多少,我看連我自己也不想看……不重要,我打得開心就好,哈哈。

這個城市,以一種驕傲的姿態存在著。就像是想一飛沖天,但在另一個角落,卻又如別的世界,另人摸不透。像是有著多種面貌的女子,難以捉摸地誘惑人心。雖然,我不是那麼喜歡觀光客成群的都市,不知道在地的柏林人是怎麼看待這些走馬看花的旅人,又或是如何看到這個販賣歷史的城市?歷史不該遺忘,但已經被商業化的歷史,又該如何解釋?我無法理解,也無緣深入了解。

Berlin,你是德國中最耀眼的城市,但吸引世界各地旅人的你,會不會在內心裡感到寂寞。因為我找不到,這個城市的心。

搭上車,比想像中還快的車程,回到Bonn的瞬間另人雀躍。雖然這邊常被嫌小,但也可愛親切多了,打開房門放下行李的一刻,對守護在床上的Ryan笑了笑,我回來了,無論飄流到何方,最重要的是有個能回去的所在。

Fin.

原本不會有的後記。

這篇文章前前後後分了好幾天打,畢竟他非常長,就算沒有照片灌水,他還是很長。原本想說乾脆用大膽的條列式把他帶過,但想想還是算了,繼續龜毛打字。原先想到圍牆那段真的寫不下去,因為接下來蠟像館那段我總共打了三次!全是無名當機的關係,讓人欲哭無淚……幾次抱著想放棄,乾脆放水流的想法,還是努力把這篇結束了,所以我決定……下次遊記我一定要兩個禮拜後再打,我厭倦遊記了!!

下次旅行的約定,Würzburg&München。

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